본문 바로가기

쓰기

웹진 기사용으로 작성된 것까진 아니고, 최근 활동 진행 상황이나 소소한 활동 내용을 공유합니다

전체 글 갯수
태그 목록

방학 중 활동 계획과 홈페이지에 대한 고민

방중 활동 계획

지속적인 아랍어 공부

팔레스타인 현대사를 끝까지 다 읽는다

그 외 그동안 본 책, 영화 등 리뷰를 한다

일주일에 하나씩 기사를 번역한다

냐옹씨랑 인사동에 판매하러 나가본다<

입니당.

사실 홈페이지를 완성하려고 했는데 최근에 홈페이지 관련 고민이 좀 있어염..

일단 홈페이지에 대한 성격을 규정하면 우리 활동을 후원회원들과 공유하고, 팔레스타인 문제에 대해 모르는 사람들에게 알리는 정보 센터?? 그런 두 가지 성격이 있지요.

홈페이지 부대 사업으로 회원 뉴스레터(담당 다시 정해야 할 듯)가 있고

홈페이지에서 가장 중요한 부분은 팔레스타인 소식란과 우리 활동보고란 두 군데가 될텐데

멤버들의 팔레스타인 관련 책, 영화 등 소개도 중요한 꼭지로 떠오르고 있고(아직 아무도 안 씀;)

근데 이런 내용적인 부분을 내가 바빠서 신경 못 쓰고 있어요. 활동에서 지금 진보넷의 활동(블로그 개편중)이 항상 머리속에 가득차 있어서 낮시간이 아니어도 나의 에너지는 다 여기 쏠려 있거든요.

뭐 그래서 이렇게 홈페이지가 정체되어 있으니 초조 난감하면서도 신경이 못 미치는 것이 사실입니다.

여러분(냐옹, 반다, 누리)이 저 바쁜 동안 신경 좀 써주세요...;

관리자가 업데이트를 안하니까 스패머들도 안 오네;;;; 오랜만에 관리 페이지 들어갔는데 스팸 삭제할 게 너무 없어 -ㅁ- 깜짝 놀람;;;; 매일매일 들어올 때는 매일매일 너무너무 많았는데.......... 스패머들도 우리 싸이트를 우습게 알고 제기럴<

뭐 그래도 껍데기라도 대충 예쁘게 만들어볼까 하는 생각은 있었는데

최근 Drupal 이라는 홈페이지 툴을 알게 됐어요.

모든 운동 단체까진 아니더라도, 많은 단체, 특히 우리 팔연대에는 이 툴이 정말 좋을 듯.

예전에 설명한 일이 있는데,  대부분의 사람들이 팔레스타인 상황을 잘 모르고, 막연히 알다 어떤 계기로 검색을 해봅니다. 그때 우리 홈페이지가 딱 걸리는 거죠. 근데 한 번 읽고 대충 흐흥 그렇구나 하고 나가는 사람이 있는데, 이 사람에게 관련 읽을거리를 풍성하게 제공하면 좀더 클릭해서 읽을 가능성이 생기죠. 웹페이지 기획할 때 이게 되게 중요한데, 우리가 뭐 어떤 액션을 했다, 하면 우리가 쓴 글 하나만 띡 있는 게 아니라, 관련된 동영상, 관련된 사진, 관련된 글 등이 주르륵 같이 보이면 방문한 사람이 볼 거리가 많아지겠죠. 중언부언하고 있는데;; 드루팔로 만든 싸이트를 일단 한 번 구경해 보세요. http://act.jinbo.net/drupal

진보넷 정보 운동 싸이트인데, 최근에 개편했는데(내가 한 건 아님) 드루팔이 한가지 문서에 다양한 읽을거리를 추가로 연결해 주는데, 이게 정말 팔레스타인에 대한 각종 정보를 제공하는 데에 딱!!! 정말 팔연대를 위한툴이야!!!! 싶을 정도로 너무너무 좋아요. 전 이걸로 홈페이지를 다시 만들고 싶어요.

문제는 데이터 이전인데, 지금 쓰고 있는 xe랑 드루팔은 너무너무 달라서, 기존에 쓰던 자료들을 이전하려면 기술적 조치가 필요하고, 전혀 쉬운 일이 아니에요. 이전 후에도 수작업이 많이 필요할 거야. 근데 이런 기회에 자료도 체계적으로 정리해 보면 좋겠죠 암튼 데이터 이전은 제가 할 수 있는 일이 아니라, 결국 우리 기술자분한테 부탁드려야 할텐데 -ㅁ- 몇달동안은 진보넷에서 그럴 시간이 없다능... 어쩌면 부탁할 때 수고비를, 고마움 표시 차원에서 조금이라도 드려야 할지도 모르겠어요. 이번에 할 때 보니까 그렇게 만만한 일은 아닌 것 같더라구. 뭐 종성씨(냐옹씨 애인;;)가 해줘도 되겠지<<<< ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 그분도 너무 바쁘고 무엇보다 내가 그걸 만들 수가 없어서.

정리하자면, 회의에서 논의 후 결정하겠지만, 저의 제안은 지금의 홈페이지를 버리고 새로 이사하고 싶음, 새로 이사할 경우 지난 번 이사보다 훨씬 품이 많이 들어서 몇 달간은 작업에 착수하기 어려움입니다. 쓰다보니 너무 길어졌다 -_- 다음에 다시 얘기해요. 결론적으로 지금 홈피 다시 만들어도 나중에 다 바꿀 거라면 디자인조차도 안 하겠다. 뭐 그런 거임. 여러분이 얘기했던, 글 하나가 다른 게시판으로 복사가 되어도 덧글이 양쪽에 다 달리게 할 수 없느냐?는 문제를 드루팔은 해결할 수 있어염. 우리를 위한 툴이야!!! 막이럼 ㅋㅋㅋ

1. [2011/09/21] 홈페이지 개편 중...-_- by 뎡야핑 (4725)
  2. [2011/02/18] 홈페이지를 개편할 겁니다 by 뎡야핑 (13571) *1
  3. [2010/04/26] 홈페이지 메뉴목록 by 뎡야핑 (9610) *2
  4. [2010/03/19] 주말에 홈페이지 멈출 수 있습니다 by 뎡야핑 (12839) *2

이 게시물에 붙은 응답

번호
제목