자료집

담당 꼭지 확정!

by 다다 posted May 21, 2006
?

ESC닫기

지난 19일 자료집 모임에서 무슨 이야기가 오갔는가는 요 밑에 덩야핑이 올린 글을 참조하세요. 앞으로 한 주는 회원모임 한 주는 자료집 모임으로 번갈아 하게 됩니다.
회원 모임이야 사정이 있어서 빠질 수도 있고 하겠지만, 자료집 기획팀은 언제끝날지 모르는 몇개월간은 나름 긴장감과 책임감을 갖고 빡세게 굴러야 할 거입니다.^^

일단 지난 모임에서는 자료집 각 꼭지의 담당자를 정했는데요, 실무가 필요한 일들은 진행을 시키고, 공부가 필요한 부분은 순서대로 차근차근 진행해가기로 했어요.

그럼 담당자, 보시죠~

===

1. 팔레스타인에서 온 편지
- 미니, 역구라와 다다는 번역 지원

2. 팔레스타인 약사
-  미니

3. 키워드로 보는 점령 하의 삶
(ex) 고립장벽, 체크포인트, 난민, '보복'을 가장한 학살, 점령촌과 점령민들, 주택과 농지 파괴, 경제 말살 등 + 인물들
- 또또와 반다 / 인물 키워드는 클라우드

4. 팔레스타인 민중의 저항
- 누리(인티파다) / 반다(일상적 저항)

5. 팔레스타인에 대해 갖고 있는 두 세가지 오해들 : 자살폭탄테러, 팔레스타인은 원래 이스라엘의 땅, 무장단체의 허와 실, 키부츠 등
- 다다

6. 팔레스타인에 연대할 수 있는 백만가지 방법
(현지 활동, 여론 작업, 이스라엘산 불매운동, 키부츠체험과 성지순례를 팔레스타인 연대활동으로 등등)
- 덩야핑

7. 현지 활동의 목소리
- 미니 (차르코와 오수연씨에게도 청탁-다다)

8. 팔레스타인 만화
(김보현씨에게 청탁-덩야핑)

9. 참고 자료들(서적, 영화, 웹사이트)
- 덩야핑

===========

담당자들 아시겠죠? 각 담당자는 자기가 맡은 꼭지에 대해 좀더 공부하시고, 자료들을 뽑아 팀원들이 함께 공부할 수 있도록 준비해오시구요, 큰 이변이 없는 한 꼭지의 집필까지 맡게 됩니다.

일단 지금부터 진행해야 할 실무로는, '팔레스타인에서 온 편지' 청탁입니다.
'이스라엘 병역거부자'나 '구쉬 샬롬' 같이 이스라엘 점령 반대를 외치는 극소수의 이스라엘 평화운동가의 목소리도 담자는 얘기가 있었는데요, 좋을 것 같아요.

제가 일단 영문으로 청탁글을 쓸테니 미니가 팔레스타인에서 직접 만난 사람들과,
단체에 이메일로 보내고 답변이 오는대로 번역해서 함께 검토하고 채택하는 것으로 합시다.

그리고, 다음 공부 주제는 '팔레스타인 역사'에 관한 건데요, 2주동안 각자 공부도 좀 해오시고, 문제의식이나 의문점을 풍부하게 갖고 오신다면 진행이 잘 될 듯합니다.

몇년도에 무슨일 또 몇년도에 무슨일..이런 식의 지루한 연대기적 역사보다는 임팩트가 있었던 역사적 사건중심으로 팔레스타인 약사를 구성했으면 좋겠는데요,
예컨대, 시오니즘의 운동화 / 대량 난민의 발생 / 1,2,3차 중동전쟁 / 정착촌을 건설하다 / 인티파다 / ... 하마스의 총선 승리 등.

어떤 사건들을 중심에 놓고 기술할 것인지(관점이 중요하곘지요)는 담당자인 미니가 마니마니 준비해주셔서 미리미리 게시판에도 올리고 그래주셨으면 좋겠어요. 홍홍홍

그럼 다음 자료집 모임까지 모두모두 홧팅.

p.s. 김경아씨께서 대략적인 역사를 알 수 있는 책을 추천해달라 하셨는데여,
저도 암것도 모를 때 읽었던 [팔레스타인 그 역사와 현재 - 아랍 VS 이스라엘](가람기획)가 괜찮았어요. 관점이 딱히 운동적이진 않지만 대략적 그림을 그릴 수 있는 것 같아요. 그